RESERVOIR SIMULATION OF CO2 WATER ALTERNATING GAS (WAG) INJECTION FOR ENHANCED OIL RECOVERY (EOR) AND CO2 SEQUESTRATION - Milenia, Fitri
Dengan semakin meningkatnya lapangan migas tua di Indonesia dan tidak ditemukannya cadangan migas yang signifikan, upaya untuk menahan laju penurunan produksi akan menjadi tantangan tersendiri. Namun demikian, pada tahun 2030 target produksi migas sebesar 1 MMBOPD dan 12 BSCFD harus tercapai, belum lagi target net zero emisi pada tahun 2060 juga harus tercapai. Oleh karena itu, CO2 EOR merupakan metode EOR yang paling tepat untuk meningkatkan perolehan minyak dan mengurangi emisi CO2 ke atmosfer secara bersamaan. Namun, injeksi gas CO2 memiliki kekurangan yaitu efisiensi sapuan rendah akibat fenomena segregasi gravitasi, viscous fingering, dan channeling. Untuk mengatasi hal tersebut dapat diterapkan metode injeksi CO2 Water Alternating Gas (WAG). Injeksi CO2 WAG dapat mengurangi mobilitas gas dan meningkatkan efisiensi penyapuan. Studi komprehensif harus dilakukan sebelum implementasi CO2 EOR termasuk simulasi reservoir. Makalah ini menyajikan simulasi reservoir injeksi CO2 WAG di lapangan X menggunakan model simulasi komposisi, simulator ECLIPSE 300. Berdasarkan nilai Minimum Miscibility Pressure (MMP), injeksi CO2 terjadi dalam kondisi immiscible. Injeksi CO2 WAG dapat meningkatkan perolehan minyak dengan peningkatan produksi minyak sebesar 4,7 MMSTB dan menyimpan CO2 sebesar 537.131 MT. Waktu siklus optimum dan rasio laju injeksi CO2 WAG masing-masing adalah 1 tahun dan 1:2.