THE EFFECTS OF SALINITY, CYCLE, AND GAS-WATER RATIO ON OIL RECOVERY AND CO2 STORAGE EFFICIENCY IN LSWA-CO2 GAS INJECTION AT âBâ STRUCTURE IN âSâ FIELD - Lorenza, Debby
Low Salinity Water Injection (LSWI) telah menjadi metode enhanced oil recovery (EOR) yang menarik untuk meningkatkan perolehan minyak dibandingkan dengan waterflood konvensional lainnya. Telah diakui bahwa menggabungkan LSWI dengan teknik EOR lainnya menghasilkan keuntungan yang signifikan. Sementara LSWI adalah metode EOR yang muncul berdasarkan perubahan wettability dari kondisi oil-wet ke water-wet, WAG adalah metode yang terbukti untuk meningkatkan kinerja gas flooding dengan mengontrol mobilitas gas. Untuk selanjutnya meningkatkan perolehan minyak dan mengatasi masalah produksi yang ditemui di WAG konvensional, Low Salinity Water Alternating Gas (LSWAG) mempromosikan sinergi mekanisme yang mendasari metode ini (yaitu, ion-exchange, wettability alteration, CO2 miscible displacement, dan mobility control). Seiring dengan semakin maraknya upaya penurunan emisi gas rumah kaca, industri minyak dan gas harus mengambil peran besar. Salah satu opsinya adalah menerapkan inisiatif yang mengimbangi emisi dengan memanfaatkan CO2 dalam skala besar untuk penyimpanan bawah tanah. Namun, interaksi LSW dengan CO2 (LSWA-CO2) untuk aplikasi pelarutan CO2 dan pemulihan minyak telah 4 dibahas dalam literatur terbatas Pada studi ini, penulis menyajikan hasil studi sensitivitas pada skenario injeksi LSWA-CO2 yang berbeda untuk menyelidiki pengaruh parameter operasional injeksi dan untuk mengusulkan skenario injeksi paling optimal untuk diterapkan pada reservoir batupasir pada Struktur “B” di Lapangan “S”, Provinsi Sumatera Selatan, Indonesia. Simulasi reservoir, prakiraan produksi, dan mekanisme trapping dilakukan dengan menggunakan simulator CMG GEM selama 15 tahun masa injeksi LSWA-CO2 dan dilanjutkan dengan 25 tahun masa pasca injeksi. Salinitas air, jumlah siklus, dan rasio gas-air divariasikan untuk melihat pengaruh parameter tersebut terhadap faktor perolehan minyak dan efisiensi penyimpanan CO2. Temuan dalam studi ini menunjukkan bahwa pengaruh salinitas air injeksi tidak signifikan terhadap perolehan minyak dan efisiensi penyimpanan CO2 karena laju gas injeksi yang tinggi, peningkatan jumlah siklus LSWAG menyebabkan peningkatan perolehan minyak dan meningkatkan efisiensi penyimpanan CO2, dan rasio LSWAG mempengaruhi perolehan minyak dan efisiensi penyimpanan CO2 di mana rasio yang lebih kecil lebih disukai. Dengan demikian, penulis menentukan skenario optimum usulan injeksi LSWA-CO2 untuk diterapkan pada reservoir batupasir di Struktur “B” Lapangan “S” adalah salinitas air injeksi 3600 ppm, 2 siklus LSWAG/tahun, dan 0.5 rasio LSWAG.