NUMERICAL SIMULATION OF WATER CONING IN NATURALLY FRACTURED GAS RESERVOIR - Salsabila, Annisa
Meningkatnya kebutuhan produk migas merupakan tantangan yang tidak dapat dihindari bagi negara-negara penghasil gas bumi. Di Indonesia, konsumsi gas di Indonesia meningkat setiap tahun sementara pasokan produksi terus menurun sejak 2010. Oleh karena itu, mencegah produksi air yang berlebihan adalah salah satu jawaban untuk meningkatkan produksi gas. Salah satu alasan kritis mengenai produksi air yang berlebihan adalah pembentukan kerucut air. Kerucut air adalah kecenderungan kontak gas-air lokal yang naik ke atas sehingga air akhirnya masuk ke perforasi sumur. Laju kritis disebut laju pembatas yang akan menyebabkan ketidakstabilan kerucut dan terobosan air. Studi ini menggunakan simulasi perilaku kerucut air pada sumur vertikal dengan membandingkan waktu tembus air terhadap kinerja saturasi air dan produksi air kumulatif berdasarkan lima parameter. Parameter yang mungkin memiliki kejadian utama dalam perilaku produksi air dipilih, dan interval variasi ditentukan. Untuk setiap kombinasi yang ditentukan dari parameter yang dipilih, program CMG dibuat, memperoleh produksi air di sumur pusat sebagai fungsi dari waktu operasi sumur. Hasil studi ini memprediksi bahwa imbibisi air dari rekahan ke matriks dan penurunan tekanan secara signifikan mempengaruhi perilaku kerucut air dengan semua uji parameter sensitivitas konsisten dengan literatur yang telah diterbitkan. Pengurangan terbentuknya kerucut air dapat dicapai pada rasio permeabilitas fraktur terhadap matriks yang tinggi dan dengan meningkatkan jarak perforasi terdalam ke WGC