A DYNAMIC SIMULATION OF ROTATIVE GAS LIFT FOR DEWATERING COAL BED METHANE WELLS - Gunawan, Gany
Produksi coal bed methane berbeda dengan reservoir konvensional. Untuk memproduksikan gas metana dari reservoir coal , diperlukan produksi air karena pada awalnya reservoir tersaturasi air. Fenomena produksi gas methane selama dan setelah produksi air disebut dewatering. Metode dewatering yang tepat merupakan kunci untuk memperoleh produksi gas metana yang signifikan. Tugas akhir ini menyajikan Rotative Gas Lift (RGL) sebagai metode alternatif untuk dewatering sumur coal bed methane. Simulasi transien dinamis dan terintegrasi dilakukan untuk menentukan praktik operasional optimal untuk dewatering menggunakan RGL, termasuk kebutuhan gas injeksi dan waktu injeksi serta stabilitas produksi gas metana yang menghasilkan puncak produksi lebih awal dan produksi kumulatif maksimal.