HYDRAULIC FRACTURING DESIGN OPTIMIZATION ON THIN LAYER RESERVOIR BASED ON OPTIMUM DIMENSIONLESS FRACTURE CONDUCTIVITY APPROACH - Dacosta Ximenes, Joana
Dalam mengoptimisasi pekerjaan perekahan hidrolik untuk stimulasi sumur, terdapat beberapa kondisi sebagai paramater yang penting untuk diperhatikan. Parameter ini dapat dikategorikan ke dalam tiga grup: kondisi reservoir (sifat mekanik batuan dan sifat fluida), kondisi lubang sumur, dan desain dari perekahan hidrolik itu sendiri seperti pemilihan jenis proppant dan fluida perekahnya. Studi ini dilakukan untuk mengetahui skenario terbaik dari desain perekahan hidrolik untuk mendapatkan maksimum indeks produktivitas dari Reservoir X. Dengan oil sebagai tipe fluidanya, reservoir ini merupakan reservoir shaly sand dari formasi TAF dengan rentang kedalaman 1,749.5 to 1,755 mMD. Permeabilitas bernilai 2.5 mD termasuk dalam kategori permeabilitas rendah dan suhu bernilai 230 oF dengan tekanan pori-pori rendah reservoir sebesar 1,189 psi. Ketebalan reservoir berkisar 18 ft yang dikonsiderasikan kedalam reservoir tipis dan sekitar 93 ft dibawah reservoir tersebut terdapat zona air. Parameter berupa sifat fisik batuan dari data log akustik telah dihitung berdasarkan beberapa korelasi. Kemudian sejumlah kasus dibentuk berdasarkan sensitivitas ukuran proppant dan tipe fluida perekah. Semua parameter ini akan menjadi konsiderasi dalam desain hidrolik perekah menggunakan software simulator dengan konsep 3D lalu dilanjutkan dengan menghitung optimum dimensionless frature conductivity berdasarkan konsep unified fracture design. Hasil nilai dimensionless fracture conductivity dari simulator dan optimum dari perhitungan unified fracture deaign akan dibandingkan untuk setiap kasus hingga keduanya bernilai sama atau mendekati. Telah dilakukan analisa dan observasi bahwa ada beberapa kemungkinan kasus dari sensitivitas yang menghasilkan nilai yang dekat dengan optimum dimensionless fracture conductivity. Oleh karena itu, perhitungan dimensionless indeks produktivitas akan dilakukan kepada semua kemungkinan kasus tersebut untuk mengetahui hasil terbesar dari indeks produktivitasnya. Di akhir studi, didapatkan foam-based dengan gas tipe nitrogen, polymer load 50 lb/Mgal clean volume, gas quality 65% dan tipe polymer GW-32 (Hydroxypropyl Guar) serta proppant tipe BorProp API 12/18 mesh menghasilkan nilai produktivitas index tertinggi untuk Reservoir X sehingga rekomendasi desain perekahan hidrolik untuk kasus di Reservoir X dapat diberikan.