INTEGRATED ANALYSIS ON RESERVOIR AND ECONOMIC MODELLING FOR HYDRAULIC FRACTURING APPLICATION IN LOW RESISTIVITY AND LOW QUALITY ZONES RESERVOIR X - Fadhlan Ryandi, Muhammad
Minyak dan gas merupakan sumber energi yang mudah didapatkan dan juga memberikan energi yang tinggi. Namun, ketersediaan minyak dan gas tidak sebanding dengan kebutuhan energi karena reservoir yang semakin tua dan juga tidak ada penemuan baru reservoir. Untuk meningkatkan produksi, zona reservoir yang memiliki kualitas rendah dan resistivitas rendah dianggap dapat memiliki potensi untuk meningkatkan ketersediaan minyak dan gas. Studi ini meninjau sisi tekno-ekonomi dalam pengembangan zona reservoir kualitas rendah dan resistivitas rendah yang menggunakan stimulasi sumur berupa perekahan hidrolik. Pada studi ini dilakukan simulasi pengembangan reservoir menggunakan piranti lunak CMG untuk melihat jumlah produksi yang dihasilkan dari skenario pembangungan. Design fracture sudah diberikan yaitu single fracture unified. Terdapat tiga kasus pengembangan yang disimulasikan selama sepuluh tahun (2021 sampai 2030). Kasus 1 reservoir berproduksi natural, kasus 2 diterapkan rekah hidrolik pada awal tahun produksi, dan kasus 3 reservoir berproduksi secara natural pada lima tahun awal dan tahun keenam (2006) dilakukan rekah hidrolik. Kasus terbaik dengan produksi tertinggi kemudian dievaluasi dengan skema Cost Recovery dan skema Gross Split sehingga didapatkan NPV terbaik. Berdasasrkan simulasi reservoir, produksi minyak yang dihasilkan pada kasus 1, 2, dan 3 berturut-turut ialah 331.91, 378.56, 360.87 ribu barel. Penerapan rekahan hidrolik pada reservoir menghasilkan peningkatan produksi minyak dan gas secara signifikan. Dengan meningkatnya produksi, maka terjadi peningkatan juga pada NPV. Kasus 2 memberikan produksi minyak paling tinggi sehingga memberikan NPV lebih tinggi dibanding kasus lainnya. Hasil analisis ekonomi evaluasi kasus 2 menujukkan NPV kontraktor yang dihasilkan pada skema Gross Split lebih tinggi dibanding skema Cost Recovery, berturut-turut sebesar 4.51 juta USD dan 1.16 juta USD. NPV pemerintah yang dihasilkan melalui skema Gross Split lebih rendah dibanding skema Cost Recovery, berturut-turut sebesar 9.22 juta USD dan 10.24 juta USD. Berdasarkan hasil studi, kasus 2 merupakan skenario pengembangan terbaik, yaitu dengan diterapkan perekahan hidrolik pada awal tahun produksi dan dilakukan ekonomi evaluasi menggunakan skema Gross Split. Kebaruan pada penelitian ini adalah dilakukan perbandingan berbagai kasus implementasi rekah hidrolik dengan waktu yang telah ditentukan dan dilakukan analisis nilai keekonomiannya menggunakan skema Cost Recovery dan Gross Split. Dari hasil analisis, pengimplementasian rekah hidrolik dapat meningkatkan produksi pada reservoir resistivitas rendah kualitas rendah.