HYDRAULIC FRACTURING FLUID SELECTION FOR SAND RESERVOIR WITH HIGH CLAY CONTENT - Sutiauwan, Febri
Hydraulic fracturing adalah metode yang biasa digunakan untuk menstimulasi dan mempersiapkan sumur sebelum mulai berproduksi. Tujuannya adalah untuk meningkatkan permeabilitas dari reservoir sekitar lubang sumur dengan merekahkan batuan reservoir dan pada akhirnya untuk meningkatkan produktivitas sumur pada reservoir. Pada reservoir sand dengan kandungan clay tinggi, hydraulic fracturing menjadi proses yang sangat penting yang dapat sangat meningkatkan produktivitas reservoir. Untuk mencapai hasil hydraulic fracturing yang optimal, fluida fracturing adalah salah satu parameter disain yang harus ditentukan. Studi ini akan mensimulasikan dan menganalisis sistem fluida fracturing yang dipilih dengan mengaplikasikan fuzzy logic untuk fracture treatment berdasarkan informasi formasi yang diberikan. Tiga sistem fluida terbaik akan dipilih dari kemungkinan dan kemudian disimulasikan dengan pemilihan proppant dan disain perekahan yang konstan. Hasil dari simulasi kemudian dilanjutkan dengan analisis produksi untuk menentukan produktivitas reservoir setelah stimulasi. Sebagai hasil dari studi ini, rekomendasi untuk fluida fracturing untuk reservoir sand dengan kandungan clay tinggi dapat diberikan. Dapat diamati bahwa fluida fracturing yang dapat memeberikan nilai tertinggi pada panjang fracture menjadi fluida fracturing yang paling tepat untuk digunakan pada reservoir sand dengan kandungan clay tinggi yang dikonsiderasi sebagai reservoir dengan permeabilitas kecil dan direkomendasi untuk menggunakan fluida fracturing borate-crosslinked guar water-based untuk hydraulic fracturing pada reservoir sand dengan kandungan clay tinggi.