TOWARDS IMPLEMENTATION AND RISK MANAGEMENT OF CCS IN AREA âGâ FROM THE PERSPECTIVE OF SUBSURFACE ENGINEERING - Wirayudha, Andika
Dewasa ini, Carbon capture and storage (CCS) telah menjadi salah satu solusi alternatif yang mulai dilirik untuk menyelesaikan masalah greenhouse effect dengan gas karbon dioksida sebagai masalah utamanya. Di Indonesia, CCS masih merupakan hal yang baru. Penentuan standar untuk subsurface dalam melakukan proyek CCS di Area ?G? diperlukan untuk implementasi lebih lanjut. Manajemen resiko terhadap parameter subsurface pada proyek CCS di Area ?G? juga menjadi penting karena dapat mengurangi resiko dan ketidakpastian dalam melakukan pengembangan proyek ke tahap selanjutnya. Terdapat dua organisasi yang telah menyusun standar umum yang harus dipenuhi dalam melaksanakan proyek CCS. Studi ini akan membahas tentang standar penentuan proyek CCS dan juga implementasi standar untuk proyek CCS di Area ?G?. Dalam studi ini, standar yang digunakan adalah DNV-RP-J203 karena penulis melihat rekomendasi praktis ini lebih sistematis dalam pelaksanaannya. Mulai dari proses screening, appraisal, permitting, dan risk management dijabarkan secara jelas satu per satu sehingga memudahkan dalam penentuan standar untuk proyek CCS di Area ?G?. Dari hasil screening terhadap parameter subsurface di Area ?G?, parameter tersebut dinilai tidak memenuhi syarat untuk menjadi storage site untuk proyek CCS karena banyak parameter subsurface yang masih belum memenuhi standar yang diberikan oleh CSAZ471-12 dan DNV-RP-J203. Ketika dilanjutkan dengan pembahasan risk management, cukup banyak resiko yang akan ditimbulkan dalam pelaksanaan proyek CCS di Area ?G? namun bila penanganan bisa dilakukan, maka Area ?G? dinilai cukup layak untuk menjadi lokasi CCS ke depannya. Dengan mengaplikasikan standar operasi CCS pada Area ?G?, diharapkan agar ke depannya nanti pengembangan proyek CCS di Indonesia bisa lebih mudah untuk dikembangkan dan diimplementasikan pada proyek CCS di wilayah lain di Indonesia seiring semakin sering dilakukannya screening standar dan penilaian manajemen resiko secara berkala setiap diperoleh data baru yang memiliki kualitas lebih baik. kata kunci: CCS, penyimpanan CO2 , Manajemen Resiko, Standar CO2