APPLICATION OF TRAB'S DIRECT SYNTHESIS TECHNIQUE FOR GAS WELL TEST ANALYSIS IN NATURALLY FRACTURED RESERVOIR - X FIELD CASE. - Evan Marastio, Fadiel
Sebagai salah satu reservoir yang paling produktif di dunia, reservoir rekah alam telah dipelajari sejak lama. Lebih dari 50% cadangan hidrokarbon terjebak di reservoir ini. Reservoir rekah alam mempunyai karakteristik yang unik. Sistem reservoir rekah alam terdiri dari susunan heterogen dari gerowong, rekahan dan matriks batuan. Dua parameter utama diperkenalkan oleh Warren and Root untuk mengkarakterisasi reservoir rekah alam, yakni dimensionless storage coefficient (?) dan inter-porosity flow parameter (?). Pengujian formasi adalah suatu metode yang digunakan untuk mendapatkan karakter reservoir ini. Pengujian dilakukan dengan cara memproduksikan dengan laju konstan atau menutup sumur untuk beberapa waktu. Interpretasi dari pengujian ini dapat dilakukan dengan dua metode, analisa grafik semi-log (analisa konvensional atau analisa garis lurus) dan type curve matching. Satu metode baru untuk interpretasi parameter reservoir rekah alam diperkenalkan oleh Djebbar Tiab dan Thomas Engler. Metode ini disebut sebagai Tiab’s Direct Synthesis Technique. Metode ini menggunakan titik-titik perpotongan dan kemiringan dari berbagai garis lurus dari plot log-log tekanan dan turunan tekanan tanpa melakukan prosedur regresi. Tiab’s Direct Synthesis akan digunakan untuk interpretasi pengujian sumur gas pada reservoir rekah alam. Pengujian tekanan diberikan dari Lapangan X yang berproduksi dari lapisan basement dan mempunyai fluida dry gas. Interpretasi pengujian formasi ini akan menggunakan pendekatan pseudo-pressure. Beberapa parameter reservoir yang diperoleh antara lain, permeabilitas rekah, storage coefficient, inter-porosity flow parameter, faktor skin dan wellbore storage. Hasil yang diperoleh dari Tiab’s Direct Synthesis dan type curve matching menunjukkan hasil yang cukup mendekati.