APLICATION OF DOE FOR ANALYSING THE UCERTAINTY OF WATER INJECTION IMPACT OF A NATURALLY FRACTURED GAS RESERVOIR. - Irmawati, Nelly
Penggunaan ilmu statistika sangatlah penting di dalam penelitian di industri perminyakan, terutama Design of Experiment (DOE) yang dapat membuat eksperimen dalam penelitan bisa dilakukan dengan cara yang lebih efisien. Terdapat berbagai macam metode DOE yang telah lazim digunakan sampai saat ini, dan beberapa diantaranya yaitu Metode Faktorial, Response Surface Method (RSM), Mixture Design, dan Desain Taguchi. Dari beberapa metode tersebut penulis ingin mengamati metode mana yang paling direkomendasikan untuk studi kasus ini. Studi kasus yang diamati adalah analisa ketidakpastian pengaruh injeksi air pada suatu reservoir rekah alam. Eksperimen dilakukan dengan menggunakan software Eclipse untuk simulasi dan juga software minitab untuk menghasilkan kombinasi parameter pada kasusnya. Parameter yang diamati pada studi ini adalah transmisibilitas rekahan, transmisibilitas matrix, pore volume rekahan, pore volume matrix, dan laju alir injeksi air. Berdasarkan studi sebelumnya, parameter tersebut diduga akan mempengaruhi produksi gas reservoir rekah alam, dan hal tersebut terbukti pada studi kasus ini. Hasil dari studi kasus ini merekomendasikan metode Plackett-Burman untuk data dengan variasi 2 level dan metode Taguchi untuk data dengan variasi 3 level.