PREDIKSI PRODUKSI SUMUR GAS MENGGUNAKAN METODE DECLINE CURVE DENGAN ANALISIS NODAL TERPADU PADA LAPANGAN âKâ - Noor Aisyah, Siti
Evaluasi sangat penting dilakukan oleh seorang ahli teknik perminyakan untuk mengetahui jumlah cadangan dan karakteristik yang tersimpan pada suatu reservoir. Evaluasi juga dilakukan untuk memperkirakan umur dari reservoir berdasarkan data produksinya. Hal ini penting dilakukan karena suatu reservoir yang telah diproduksikan akan mengalami penurunan laju produksinya seiring dengan waktu. Beberapa metode untuk melakukan prediksi kinerja sumur antara lain seperti material balance, decline curve analysis, volumetric calculation, dan simulasi reservoir. Lapangan "K" adalah lapangan produksi dry gas yang seiring berjalannya waktu mengalami penurunan tekanan reservoir, sehingga pada akhirnya reservoir tidak lagi mampu untuk mendorong gas pada sumur tersebut. Oleh karena itu, digunakan suatu metode untuk mengatasi permasalah tersebut, yaitu dengan memasang wellhead compressor. Selanjutnya, dilakukan peramalan produksi sumur ke depannya. Pada pengerjaan ini digunakan metode Decline Curve Analysis untuk memperoleh life time dan cumulative production dari Lapangan "K".