PTSSIM, A NEW SOFTWARE FOR GEOTHERMAL WELL FEEDZONE SIMULATION - Aryadi, Yuzar
Kedalaman dan besar kontribusi zona rekah dalam sumur geothermal merupakan parameter penting yang perlu untuk diketahui dalam perancangan fasilitas produksi di permukaan. PTSSIM merupakan sebuah software baru yang dikembangkan melalui Visual Studio 2015. PTSSIM dibuat untuk memudahkan enjinir dalam mensimulasikan parameter-parameter dari zona rekah yang ada di dalam sumur geothermal. Software ini dirancang sedemikian sehingga mampu memodelkan profil tekanan, temperature, dan laju alir fluida dalam sumur baik aliran fluida satu fasa maupun dua fasa dengan menggunakan korelasi yang telah ada. Pula, software ini mampu memberika akses bagi enjinir untuk menampilkan data lapangan dalam bentuk grafik antar muka sehingga memudahkan untuk membandingkan data perhitungan dengan data lapangan. Software ini memberikan dua pilihan korelasi yang dapat digunakan dalam memperhitungkan profil tekanan dan temperature. Uji validitas software telah dilakukan menggunakan beberapa hasil uji produksi.