IMPLEMENTASI STRATEGI DUA LANGKAH OPTIMASI PORTOFOLIO INVESTASI DI DANA PENSIUN (STUDI KASUS DANA PENSIUN PT. LEN INDUSTRI (PERSERO)) - Agung Prawita, Andi
Dana pensiun bergantung pada aktivitas investasi mereka, yang akan menghasilkan pengembalian dari investasi mereka. Oleh karena itu, pilihan dan keputusan investasi yang tepat sangat penting untuk dana pensiun, karena akan menyebabkan pengembalian yang baik atau hal-hal terburuk kehilangan investasi. Untuk memastikan Dana Pensiun Len Industri memiliki kewajiban solvabilitas dan kewajiban aktuaria yang baik, Direktur Utama PT. Len Industri (Persero) sebagai pendiri dana pensiun, menetapkan target pertumbuhan aset (dalam persentase) setiap tahun dan dinyatakan dalam perencanaan tahunan Dana Pensiun Len Industri (RKADP). Namun, pencapaian Dana Pensiun Len Industri dari 2010 - 2017, memiliki nilai yang berfluktuasi, dan ada satu tahun yang justru memiliki pertumbuhan aset bersih negatif. Metodologi yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah optimasi portfolio dengan 2 langkah. Langkah pertama adalah mengoptimalkan indeks berdasarkan instrumen investasi yang memiliki 6 skenario gabungan yang berbeda yang ditentukan optimasi berdasarkan berat menggunakan solver yang menghasilkan risiko dan pengembalian optimal. Setelah menentukan proporsi yang akan dibeli dari indeks instrumen, optimasi langkah kedua adalah portofolio investasi yang optimal berdasarkan emiten dari masing-masing instrumen investasi yang dipilih. Skenario melibatkan beberapa batasan, yaitu batasan alokasi obligasi pemerintah dan batasan bunga deposito bank. Menggabungkan dua batasan ini akan menghasilkan 6 skenario dengan kondisi meminimisasi resiko dan memaksimalkan pengembalian untuk setiap skenario. Pada akhir perhitungan, akan ada empat struktur portofolio, dan akan ditentukan mana yang optimal yang diwakili oleh koefisien nilai varians terendah, dan mengusulkannya sebagai solusi bisnis. Namun, struktur empat portofolio akan memberikan gambaran umum kepada Len Industri Dana Pensiun skenario, bahwa di masa depan mereka dapat memilih mana yang sesuai dengan preferensi mereka. Juga, template perhitungan akan membantu dana pensiun Len Industri sebagai alat tambahan yang berfungsi sebagai memperkuat penilaian mereka ketika memilih instrumen investasi mana yang mungkin dibeli dan emiten investasi mana dari setiap instrumen yang menghasilkan risiko dan pengembalian optimal.