DETERMINATION OF DEVELOPMENT WELL POSITION BY USING ACOUSTIC IMPEDANCE AND ROCKTYPES PARAMETER IN KUJUNG -1 CARBONATE RESERVOIR, FIELD X, NORTHEAST JAVA BASIN - Resa Nurwijaya, Yosha
Berdasarkan hasil interpretasi seismik, terdapat 14 pinnacle reef dari Formasi Kujung – 1 yang merupakan cebakan hidrokarbon pada Lapangan X. Berdasarkan hasil pengeboran, permasalahan yang ditemukan dari tiap reef adalah sifat petrofisika reservoar yang bervariasi dan perbedaan penyebaran batuan terisi hidrokarbon dari tiap reef yang menyebabkan kerancuan untuk penempatan sumur pengembangan . Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, batuan reservoar dari Formasi Kujung – 1 akan dibagi kedalam rocktypes dengan menggunakan Metode FZI dan persebaran lateral dari rocktypes serta batuan terisi hidrokarbon akan dipetakan dengan menggunakan metode inversi seismik post stack dimana persebaran batuan terisi hidrokarbon akan dipetakan dengan impedansi akustik dan rocktypes akan dipetakan menggunakan parameter FZI yang diturunkan dari impedansi akustik. Parameter FZI yang digunakan pada penelitian ini diturunkan dari hasil komputasi data well log dan berdasarkan nilai FZI tersebut, batuan reservoar Formasi Kujung – 1 dapat dibagi atas 5 rocktypes yang mencerminkan kualitas batuan reservoar terutama parameter porositas efektif dan pore throats yang mencerminkan permeabilitas dari batuan. Hasil analisa sensitivitas antara impedansi akustik dengan parameter FZI pada Sumur A menunjukan hubungan matematis invers antara kedua parameter tersebut. Dari hasil analisa sensitivitas, terlihat adanya irisan nilai impedansi akustik yang tinggi pada Rocktype 3 – 5 sehingga impedansi akustik hanya mampu membedakan Rocktype berkualitas baik dan buruk. Pada Volum FZI hasil inversi, terlihat penyebaran dari nilai FZI dan rocktypes mengikuti persebaran dari Zona Fluida dimana nilai FZI yang tinggi cenderung ditemukan pada Zona Hidrokarbon yang mencerminkan rocktype berkualitas baik. Berdasarkan nilai impedansi akustik dan pembagian rocktypes , dapat ditentukan 3 sumur pengembangan pada reef dengan AI rendah yang mencerminkan batuan terisi hidrokarbon dan nilai FZI tinggi yang mencerminkan rocktype kualitas baik.