THE MECHANISM OF CORROSION INHIBITION OF CARBON STEEL : A STUDY OF ELECTROCHEMISTRY IMPEDANCE SPECTROSCOPY - Karyana, Septian
inhibitor Husky 1 menunjukkan adanya tolakan antara molekul-molekul yang teradsorpsi pada permukaan baja karbon. Tolakan ini terjadi antara molekulmolekul inhibitor Husky 1 yang teradsorpsi yang mengakibatkan lapisan yang ada pada permukaan baja karbon sebagai pelindung korosi kurang rapat dan cenderung berpori. Dari hasil EIS diperoleh sirkuit ekuivalen. Sirkuit ekuivalen merupakan serangkaian model komponen listrik yang menggambarkan perilaku fisik dari proses korosi yang terjadi. Sirkuit ekuivalen yang sesuai dengan sistem yang dianalisis adalah rangkaian R(Q(R(QR). Komponen Rs menggambarkan hambatan larutan yang ada dalam sistem korosi. Pasangan dari komponen CPEc dan Rpore yang disusun secara parallel menggambarkan sifat dielektrik dari coating. Sedangkan pasangan dari komponen CPEdl dan Rct yang disusun secara parallel menggambarkan proses transfer muatan pada permukaan logam. Berdasarkan hasil penelitian, mekanisme korosi baja karbon lebih dominan dipengaruhi oleh hambatan pertukaran muatan, Rct. Harga Rct terbesar yang diperoleh adalah sebesar 829,7 ohm pada suhu 35o C dengan konsentrasi 100 ppm. Berdasarkan hal tersebut, maka inhibitor Husky 1 dapat digunakan dengan baik sebagai inhibitor korosi pada baja karbon dalam larutan NaCl 1%.